Visite guidée : projet Ranelagh

par | 7 Avr 2021

Un appartement familial de 150 m2 à Paris 16e

Dans le quartier Ranelagh de Paris 16e, L’Agence Caroline Andréoni signe la rénovation d’un appartement Haussmannien. 150 m2, 4 chambres et 3 salles de bain. Des espaces optimisés au maximum, pour créer un appartement design et chaleureux. On vous fait visiter ?

Plan existant

Ici le plan d’origine. Le cahier des charges était conséquent. Il fallait entièrement rénover l’appartement et modifier la distribution des pièces sans toucher aux murs porteurs et à chaque membre de la famille, son espace.

Plan projeté

Une grande pièce à vivre, puis une aile parentale avec sa suite, son dressing et sa salle de bain et un aile enfants avec 3 chambres, 2 salles de bain et un petit bureau qui fait office aussi de salle de jeux.

La pièce à vivre

Un espace très convivial où la cuisine a été ouverte sur le salon et séparé par une verrière dessinée et réalisée sur mesure. Les moulures ont été conservées pour garder l’authenticité de la pièce.Ce réagençement offre une profondeur à la pièce et une belle luminosité. Les meubles ont été choisi pour faire de cette pièce un endroit chaleureux et élégant. Des couleurs pastel et de belles matières mises en avant.

Dans le coin salle à manger, nous avons créé une jolie banquette adossée à la verrière et ainsi gagné de la place. La table réalisée sur mesure nous permet d’installer 8 personnes dans cet espace assez étroit.

La suite parentale

On vous emmène maintenant dans la chambre parentale. Il s’agissait au départ d’une grande pièce que nous avons cloisonné pour créer dans cet espace une chambre, une salle de bain et un dressing.

Des portes coulissantes toute hauteur en placage chêne de chaque côté du lit donne de la verticalité à la pièce. Nouvelle cloison donc nouvelles moulures pour conserver son esprit haussmannien.
Nous souhaitions une chambre tout en douceur aux couleurs neutres, conserver les courbes élégantes du design de l’appartement via de la tête de lit, les appliques et les chevets pour un intérieur cocooning.

Pour la salle de bain, nous avons utilisé du béton ciré pour garder la luminosité naturelle de l’espace. De quoi prendre son temps et profiter de la vue !

L’espace enfants

L’espace enfants est composé de 3 chambres, 2 salles de bains et 1 salle de jeu. L’ancienne cuisine est devenue l’espace de Brune l’ainée, avec sa chambre et son joli papier peint fleuri et une salle de bain rien que pour elle !

Pour Arthur et Thaïs, des tons verts d’eau pour l’un et du rose pour l’autre! Des petites touches de rotin, un travail sur les portes des placards, un joli tapis, quelques coussins et puis c’est tout !

Juste à côté, un petit bureau qui sert aussi de salle de jeux pour les enfants, parfait pour les dimanches après-midi pluvieux ou studieux !

5 mois ont été nécessaires à l’équipe pour la réalisation de ce projet. Un beau challenge pour garder l’authenticité de l’appartement, le rendre design, chaleureux et spacieux.

Et vous qu’en pensez vous ?

Crédit Photo : Sophie Loyd © – Auteur : Caroline Andréoni ©

Pin It on Pinterest